シュテルツェ

 ウィーン名物のシュテルツェ / Stelze は、おそらくオーストリア料理で最もビールにあうアテでしょう。ウィーンのビアホールでは必ずと言ってよいほど食されるお料理です。

 骨付きの豚すね肉にタップリの塩を揉み込み、塩漬けの状態で約1週間ほど低温でジックリと寝かせます。シェフ Tommyが季節に併せて最適な塩抜きを施し、注文後オーブンでじっくりと焼き上げると完成。

 この焼き上げで、シュテルツェ一番の特徴であるカリカリとした感が生まれ、塩漬けされた豚すね肉の旨味を引き立てます。大ジョッキーを片手にシュテルツェにかぶりつけば、そこはもうウィーンのビアホール感たっぷりです。

 葡萄舎では、オーストリア・ウィーンから取り寄せた『 エストラゴン入りマスタード 』を一緒にお出しし、お好みで適量付けて召し上がっていただきます。極上の生ビール、Stiegl と共にご賞味ください。

 各種パーティーの際は、シュテルツェを是非ともご予約ください。最高のカリカリ感と塩加減で乾杯のビールが盛りあがることマチガイなしです!

シュテルツ

Stelze
シュテルツェ
¥2,200(税別)

大きさ、グラムによってお値段が異なります。
予めご了承ください。

シュテルツェあるある

 ウィーンのビアホールで必ずと言ってよいほど目にするシュテルツェは、日本人にとって結構塩辛い肉料理です。現地では保存食として塩漬けにされた、豚のすね肉をカリカリ・パリパリに焼きあげ頂くのですが。。

 とにかく塩辛い。。塩辛いからビール飲む。。アテのシュテルツェを頬張る。。塩辛い。。ビール飲む。。の繰り返しなんですが、日本人ってこのサイクル苦手なんですよね。さらに薄味の数種類のオカズや小鉢を食べながら主食であるお米に味噌汁で育っていますからね。。

 いくらビールと相性の良いシュテルツェでも。。苦手が2つ重なれば。。ナカナカ食がすすみませんよね。。

 そこで!

 そこでですね!葡萄舎では、シェフ Tommyが季節にあわせた適量の塩味を残し、パリっ焼き上げているんです。あまりの塩気にウィーンで食べきれなかった人も、シュテルツェを始めて食べる方々も当店では「 美味しい!」「 おかわり!」の声をたくさん頂きます。

 もちろんオーストリアで食べた、「 本場ウィーンの味を!」ということであればご用意いたしますので、シェフ Tommyにお気軽にお尋ねください。

 ご注文時にお時間がかかる場合や、塩漬けで寝かすためお客様のご注文に添えない場合がございます。もし、シュテルツェのご注文をお考えの際はご予約をお勧めしております。

グーラッシュ

オーストリアを代表する生ビール Stiegl で乾杯

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